официальный сайт
Главная
Администрация
Глава
Биография главы
Отчеты главы
Интернет-приёмная
Заместители
Структура администрации
Полномочия, задачи и функции
Внешний контроль
Муниципальная служба
Муниципальная служба
Нормативно правовые акты
Должностные инструкции
Квалификационные требования
Условия и результаты конкурсов
Доход служащих
Обращения граждан
График приема граждан
Регламент рассмотрения обращений
Рассмотрение обращений
Формы обращений, заявлений
Контакты
Собрание депутатов
Собрание депутатов
Состав
Решения по годам
Решения 2015 год
Решения 2016 год
Решения 2017 год
График приема граждан
Муниципальные правовые акты
Устав
Регламенты
Проекты документов
Проекты за 2016 год
Публичные слушания
Решения по годам
Решения 2015 год
Решения 2016 год
Решения 2017 год
Постановления по годам
Постановления 2016 год
Постановления 2017 год
Распоряжения по годам
Распоряжения 2016 год
Распоряжения 2017 год
Порядок обжалования нормативных актов
Муниципальные услуги
Административные регламенты
Правовые акты
Перечень документов
Противодействие коррупции
Нормативные правовые и иные акты
Методические материалы
Формы документов для заполнения
Комиссия по противодействию коррупции
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих
Антикоррупционная экспертиза
Сведения о доходах муниципальных служащих
Сообщить о факте коррупции
Бюджет для граждан
Программы
Муниципальные программы
Отчет о реализации муниципальных программ
2015
2016
Проекты
О поселении
История поселения
Паспорт поселения
Генеральный план
Социально-экономическое развитие
Подведомственные организации
МБУК «Дворец культуры»
МБУ «Парк культуры и отдыха»
МБУК «ЦБО»
Муниципальные услуги
Муниципальный заказ
Местные налоги
Территориальное планирование
Территориальное планирование
Земельный контроль
Торги и аукционы
Правила землепользования и застройки
ЖКХ
Новости ЖКХ
Тарифы ЖКХ
Капитальный ремонт
Благоустройство
Формирование комфортной городской среды
Управляющие компании
Постановления ЖКХ
Муниципальное задание
2015
2016
2017
Финансово-экономический отдел
документы
до 2015 года
2015 год
2016 год
2017 год
Налоговые отношения
Координационный совет
Местные налоги
Отчёты
Проекты нормативно-правовых актов
ГО и ЧС
Информация
Нормативные документы
Безопасность
Антитеррор
Комиссии
КЧСиПБ
Нормативные документы
Протоколы заседаний
Памятки
Информация
Алгоритмы действий населения
АТК
Нормативные документы
Протоколы заседаний
Памятки
Информация
КСМО
Нормативные документы
Протоколы заседаний
КППН
Нормативные документы
Протоколы заседаний
Жилищный сектор
Программа
Информация
Фотоальбом

История поселения

История поселения

Сальск  (бывшая станция Торговая) — город (с 1926) в России, административный центр Сальского района Ростовской области и Сальского городского поселения.

Население города — 60 440 человек (2010). Района — 113,5 тыс. человек (2008).

География

Город расположен на реке Средний Егорлык (бассейн Дона), в 180 км от Ростова-на-Дону.

Ближайшими к районному центру городами являются Пролетарск, расположенный в 31 км от Сальска, Зерноград, удаленный на 129 км, Константиновск, находящийся от него на расстоянии 154 км, и Волгодонск, который находится от Сальска на расстоянии 162 км.

История

Прежний герб города

Архивы гласят, что первым поселением на территории нынешнего Сальска был хутор Юдичев. Еще недавно считалось, что он был основан в 1830 году и располагался на берегу реки Средний Егорлык. Однако позднее были обнаружены новые, более ранние архивные документы, в которых указывается истинная дата основания хутора — 1812 год.

Хутор разрастался, сюда, в безводные, сухие Сальские степи, бежали от крепостного ига крестьяне из Воронежской, Курской, Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний России. И вольные хуторяне всем миром построили в 1849 году деревянную церковь. Год постройки церкви и стал годом преобразования хутора в село Воронцовское. В начале ХХ века оно получает новое название: Воронцово-Николаевское (в честь царя Николая II). Село и волость, центром которого оно было, относились к Медвежинскому уезду Ставропольской губернии.

Важнейшим событием, изменившим судьбу глухого села и его окрестностей, стала прокладка через Сальские степи железнодорожной магистрали «Тихорецкая—Царицын» (Волгоград). В 1899 году эта дорога была принята в постоянную эксплуатацию. В километре от Воронцовки (к югу от неё) появилась железнодорожная станция Торговая, при ней стал быстро разрастаться поселок. В 1915 году, с постройкой железнодорожной линии Батайск-Торговая, станция становится узловой. Здесь появляются многочисленные предприятия, связанные с обслуживанием железнодорожного узла, сельского хозяйства, склады зерна (ссыпки). А поселок Торговый как бы двигался навстречу селу Воронцово-Николаевскому.

В период революции и Гражданской войны здесь были созданы Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отряды самообороны. Станция Торговая и окрестные села стали ареной жестоких сражений. После окончательного установления советской власти на нашей территории произошли значительные изменения в административном делении. В ноябре 1921 года станция Торговая и поселок при ней передаются из Ставропольской губернии в Донскую область. В июне 1924-го в состав Донской области передается Воронцово-Николаевская волость, ранее входившая в Ставропольскую губернию. Воронцово-Николаевский район (волости переименовали в районы) был включен в Сальский округ, центром которого в то время являлась станица Пролетарская. В том же 1924 году центр Сальского округа был перенесен в поселок Торговый.

1 марта 1926 года поселок Торговый был преобразован в город Сальск (с населением около семи тысяч жителей), при этом село Воронцово-Николаевское продолжало оставаться сельским поселением и центром района. В 1930 году, с ликвидацией округов, Воронцово-Николаевский район переименовывается в Сальский, и центр его переносится в город Сальск. В городскую же черту Воронцово-Николаевское вошло только в 1957 году.

В тридцатые годы Сальск развивался как региональный промышленный центр с преимущественным упором на переработку сельскохозяйственной продукции, производство комбикормов, а также на выпуск и ремонт сельскохозяйственной техники. В городе были сосредоточены межрайонные организации и учреждения, а также базы, снабжавшие все восточные районы области. Была застроена главная улица: Дом Советов (ныне станкостроительный техникум), гостиница, банк, здание земельного комитета (ныне прокуратура), административное здание «Заготзерно» (нынешний художественный музей), почта, милиция, здание крайсоюза (райпо), сельскохозяйственный техникум (сейчас — здание администрации городского поселения), вокзал. Сальск приобретал городские черты.

В период Великой Отечественной войны, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го, Сальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Городу был нанесен значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больницы. Оккупанты уничтожили три тысячи жителей и пленных красноармейцев. Местом массовых казней стали карьеры кирпичного завода, где каратели ежедневно расстреливали до ста человек.

После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие. В результате слияния с селом Воронцово-Николаевским увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город все больше приобретал современный вид. Население превысило 50 тысяч человек. С 1963 года Сальск становится городом областного подчинения, а с 1989-го Сальский район был передан в административное подчинение городскому Совету. С марта 1997 года город Сальск и Сальский район получили статус муниципального образования Ростовской области.

 Население

Численность населения, чел.

1959

1970 1979 1989 2002 2010[2]
35 964 50 197 57 003 61 088 61 775

60 440

 Экономика

Сегодняшний Сальск продолжает является центром крупнейшего на Дону сельскохозяйственного района, где выращиваются зерно, подсолнечник, кукуруза, рис и другие культуры. Развито также животноводство. В городе размещены многочисленные предприятия по переработке сельхозпродукции — элеватор, мясокомбинат, молочный, консервный, комбикормовый заводы. Машиностроение представлено заводом кузнечно-прессового оборудования, ведущим свою историю с дореволюционных времен, заводом «Сальсксельмаш». Имеются предприятия легкой промышленности: меховая, обувная, швейная, текстильно-галантерейная фабрики. Когда-то весь Советский Союз знал продукцию (кухни) мебельного комбината. Функционируют строительные предприятия, а также кирпичный завод — одно из лучших, стабильно работающих предприятий города.

 

Предприятия города:

  • завод кузнечно-прессового оборудования
  • кирпичный завод
  • текстильно-галантерейная фабрика
  • швейная фабрика
  • обувная фабрика
  • масло-цех
  • дорожно-строительное управление
  • ремонтно-строительное управление
  • элеватор
  • хлебозавод
  • мясокомбинат
  • мельничный комбинат
  • молокозавод
  • плодоконсервный завод
  • комбикормовый завод
  • крупная железнодорожная станция и депо

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами обрабатывающих производств (в 2007 году) — 2,05 млрд руб.

 Культура

Культурная жизнь представлена творческими коллективами районного Дворца культуры (до 2010 года ДК железнодорожников. В 2010 году был продан ОАО РЖД Сальскому району и стал районным Дворцом культуры),[3] ансамблем «Славяне», хореографическим ансамблем «РЕНЕССАНС» (ДШИ №2) и другими. Существенным событием в жизни города стало открытие в 1978 году картинной галереи им. В. К. Нечитайло. Известный русский художник Василий Кириллович Нечитайло, наш земляк, подарил родному городу свою коллекцию живописи, ставшую основой галереи. В дальнейшем коллекция картин значительно выросла и сейчас является одной из лучших в области.

В городе находится Сальский музей имени народного художника В. К. Нечитайло, несколько библиотек с книжным фондом около 700 тысяч томов, парк культуры и отдыха, гостиницы, спорткомплекс «Сальский». Также имеется свой аквапарк, спортивный комплекс, детский спортивный пляж, несколько стадионов, реконструирован парк культуры и отдыха.[4]

 Образование

В городе, кроме 10 средних общеобразовательных школ, 5 муниципальных учреждений дополнительного образования (Дом пионеров и школьников, станции юных техников и натуралистов, межшкольный учебный комбинат, 2 спортивных школы), работают филиалы ростовских государственного экономического университета и института управления, бизнеса и права; Ростовского кооперативного техникума. Имеются учреждения начального и среднего профессионального образования: профессиональное училище №75, кадетский колледж, медицинское училище. Работают также индустриальный техникум и правовой колледж.

Нынешний город Сальск вырос на месте села Воронцово-Николаевского и пристанционного поселка Торгового. Поэтому история возникновения и развития Сальска — это история образования и становления этих двух населенных пунктов.

Архивы гласят, что первым поселением на территории нынешнего Сальска был хутор Юдичев. Еще недавно считалось, что он был основан в 1830 году и располагался на берегу Среднего Егорлыка. Однако позднее были обнаружены новые, более ранние архивные документы, в которых указывается истинная дата основания хутора — 1812 год.

Хутор разрастался, сюда, в безводные, сухие Сальские степи, бежали от помещиков крестьяне из Воронежской, Курской, Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний России. Вольные хуторяне всем миром построили в 1849 году деревянную церковь. Год постройки церкви и стал годом преобразования хутора в село Воронцовское. В начале ХХ века оно получает новое название: Воронцово-Николаевское (в честь Николая II)

Важнейшим событием, изменившим судьбу села и его окрестностей, стала прокладка через Сальские степи железнодорожной магистрали Тихорецкая — Царицын (Волгоград). В 1899 году эта дорога была принята в постоянную эксплуатацию. В километре от Воронцовки (к югу от неё) появилась железнодорожная станция Торговая, при ней стал быстро разрастаться поселок. В 1915 году, с постройкой железнодорожной линии Батайск-Торговая, станция становится узловой. Здесь появляются многочисленные предприятия, связанные с обслуживанием железнодорожного узла, сельского хозяйства, склады зерна (ссыпки). А поселок Торговый как бы двигался навстречу селу Воронцово-Николаевскому.

В период революции и гражданской войны здесь были созданы совет рабочих, крестьянский и солдатских депутатов, отряды самообороны. Дон в XX веке Станция Торговая и окрестные села стали ареной жестких сражений. Узловая станция Торговая и ее окрестности в годы гражданской войны были районом жестоких битв, последняя из которых состоялась в начале 1920 года. Первая Конная армия и другие красные полки и дивизии сражались у Торговой, под Шаблиевкой. под Крученой Балкой и Белой Глиной, с войсками деникинских армий.

После установления советской власти на территории, куда входила станция Торговая, произошли значительные изменения в административном делении. В ноябре 1921 года станция Торговая и поселок при ней передаются из Ставропольской губернии в Донскую область. В июне 1924-го в состав Донской области передается Воронцово-Николаевская волость, ранее входившая в Ставропольскую губернию. Воронцово-Николаевский район (волости переименовали в районы) был включен в Сальский округ, центром которого в то время являлась станица Пролетарская. В том же 1924 году центр Сальского округа был перенесен в поселок Торговый.

1 марта 1926 года поселок Торговый был преобразован в город Сальск (с населением около семи тысяч жителей), при этом село Воронцово-Николаевское продолжало оставаться сельским поселением и центром района. В 1930 году, с ликвидацией округов, Воронцово-Николаевский район переименовывается в Сальский, и центр его переносится в город Сальск. В городскую же черту Воронцово-Николаевское вошло только в 1957 году.

В тридцатые годы Сальск развивался как региональный промышленный центр с преимущественным упором на переработку сельскохозяйственной продукции, производство комбикормов, а также на выпуск и ремонт сельскохозяйственной техники. В городе были сосредоточены межрайонные организации и учреждения, а также базы, снабжавшие все восточные районы области. Была застроена главная улица: Дом Советов, гостиница, банк, здание земельного комитета, административное здание «Заготзерно» , почта, милиция, здание крайсоюза, сельскохозяйственный техникум, вокзал. Сальск приобретал городские черты.

В период Великой Отечественной войны, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го, Сальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Городу был нанесен значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больницы. Оккупанты уничтожили три тысячи жителей и пленных красноармейцев. Местом массовых казней стали карьеры кирпичного завода, где каратели ежедневно расстреливали до ста человек.

После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие. В результате слияния с селом Воронцово — Николаевским увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город все больше приобретал современный вид.

В Сальске много фонтанов. Отреставрированы старые, а за два последних года появилось три новых. Причем один из них, с ночной подсветкой, облицованный природным гранитом, открыли совсем недавно. Он украшает юбилейную площадь города. Архитектурный ансамбль площади составляет сквер и новый Свято-Покровский храм. Есть в городе благоустроенный детский спортивный пляж — с волейбольными площадками, беговыми дорожками и теннисными кортами. Недавно город получил новый подарок — аквапарк. Это комплекс бассейнов (два взрослых и один детский) и комплекс различных аттракционов. За сутки в Аквапарке могут отдохнуть более 500 человек.

 Существенным событием в жизни города стало открытие в 1978 году картинной галереи им.В.К.Нечитайло. Известный русский художник Василий Кириллович Нечитайло, родом из Сальска, подарил родному городу свою коллекцию живописи, ставшую основой галереи. В дальнейшем коллекция картин значительно выросла. Музей насчитывает сейчас почти 2000 единиц хранения основного фонда. В первой коллекции Музея представлены произведения Народных художников СССР В.П. Ефанова, Б.С. Угарова, О.Н. Комова, Народных художников РСФСР В.К. Нечитайло, В.Г Цыплакова, П.П. Оссовского, Д.К. Мочальского, Заслуженных художников РСФСР А.Г. Лысенко, М.В. Савченковой, В.Г. Сорокина, Ю.И. Скорикова и других мастеров живописи, графики и скульптуры.